Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Здоровье ваших ног. Что нужно знать?

Здоровье ваших ног. Что нужно знать?

Болезни сосудов ног постепенно «молодеют», хотя раньше были уделом только пожилых людей. Это связано с малоподвижным образом жизни, сидячей работой, вредными привычками.

 

 

Самые распространенные заболевания сосудов нижних конечностей:

  • Атеросклероз возникает из-за нарушения жирового обмена и отложения холестерина в стенках артерий с формированием атеросклеротических бляжек. У людей, страдающих сахарным диабетом, в основном нарушается проходимость мелких артерий стоп. У курильщиков в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии. В атеросклеротических бляжках часто происходит кровоизлияние или изъязвление, что значительно повышает риск инсульта.

    Отдельной строкой стоит облитерирующий атеросклероз курильщиков! Эта грозная болезнь быстро развивается на фоне никотинового спазма артерий после каждого приема никотина, и приводит в итоге к непроходимости крупных магистральных сосудов, нарушая кровоснабжение всей нижней конечности и приводя к ампутациям. 
  • Варикозное расширение вен ( венозная недостаточность)– это патология вен с увеличением их ширины и длины, формированием извитых венозных узлов. Из-за расширения просвета вторично нарушается работа клапанов. В итоге венозная кровь недостаточно отекает от нижних конечностей к сердцу, а застаивается в тканях ног. В результате артериальной, богатой кислородом крови некуда поступать, что приводит к кислородному голоданию всех тканей нижних конечностей, а затем и к трофическим язвам.
  • Тромбофлебит, характеризуется воспалением стенок вен с формированием пристеночных сгустков крови (тромбов), которые закрывают просвет сосудов, а также могут отрываться и с током крови перемещаться в другие отделы, часто приводя к смертельно опасной тромбэмболии легочной артерии (ТЭЛА), эмболическим инсультам.
  • Эндартериит и другие васкулиты – эти системные заболевания чаще проявляются в молодом, работоспособном возрасте, характеризуются аутоиммунным воспалением любых групп сосудов организма с исходом в сужение просвета и деформацию формы сосудов, а также к облитерации артерий мелкого и среднего калибра. Постепенное сужение диаметра и одновременное воспалительное утолщение стенок сосудов, приводит к их закупорке, и как следствие к некрозу окружающих тканей.

Какие симптомы могут стать тревожным сигналом?

  • во время ходьбы начинают болеть икроножные мышцы – дискомфорт усиливается при подъеме по ступенькам, во время бега;
  • периодически возникающая хромота;
  • конечности быстро устают, сильно и долго мерзнут;
  • судороги, ломота;
  • заметное невооруженным глазом расширение вен под кожей;
  • чувство тяжести в ногах;
  • жжение по направлению кровотока;
  • отеки лодыжек, ступней, голени;
  • внезапная, резкая боль;
  • повышение температуры на пораженных участках;
  • краснота либо синюшность мягких тканей ног;
  • прощупывающиеся уплотнения («шишки» на нижних конечностях);
  • трофические язвы, длительно существующие инфильтраты мягких тканей.

К сожалению, явные признаки проблем с сосудами ног не всегда проявляются сразу. Распространенный случай, когда человек не подозревает о подобных нарушениях в своем здоровье, и начинает бить тревогу в случае приобретения ситуацией уже запущенного характера, требующего вмешательства хирурга.

Здесь вам на помощь приходит УЗИ. Именно ультразвуковое исследование позволяет быстро и безболезненно выявить проблемы с сосудами ног даже на самой ранней стадии развития.

Как проходит осмотр? Что видит врач на УЗИ?

Ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей проводится в положении лежа на спине и животе, вены также осматриваются в положении стоя. Врач оценивает состояние стенок сосудов, проходимость их просвета, наличие/отсутствие признаков воспаления сосудов, патологии окружающих тканей. Также оценивается скорость и спектр кровотока, в венах проверяют работу клапанов. Если артериальный кровоток снижен, то врач измеряет лодыжечно-плечевой индекс, который необходим хирургу для выбора тактики дальнейшего лечения.

После УЗДГ, как правило, необходимо обратиться к хирургу, ангиохирургу.

Но в нашей практике также немало случаев, когда боли в ногах связаны вовсе не с сосудами, а с позвоночником, суставами или сердцем. Тогда грамотный диагност направит человека на дообследование к специалистам узкого профиля. В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» вы за один приём сможете пройти все виды УЗИ, которые необходимы вам.

Ситуации экстренной необходимости УЗДГ нижних конечностей.

Рубрика «Важно знать»:

  • Если мужчина, который давно курит, стал часто останавливаться при ходьбе из-за неприятных ощущений, болей, судорог в икроножных мышцах, необходимо обследовать артерии нижних конечностей с оценкой лодыжечного индекса, чтобы исключить закупорку магистральных или мелких артерий, и срочно начать лечение с хирургом. Никотин вызывает спазм мелких и средних артерий и вследствие этого располагает к более ранней закупорке этих артерий холестериновыми бляжками. Главная проблема состоит в том, что холестериновые атеромы (бляжки) невозможно растворить лекарствами, поэтому важно как можно раньше установить развитие облитерирующего атеросклероза и задержать его прогрессию!
  • Если внезапно появился выраженный отек нижней или верхней конечности, необходимо срочно исключить тромбоз поверхностных и глубоких вен. При этом боль в конечности может отсутствовать! Тромбоз и тромбофлебит хорошо лечится лекарственными средствами, но при условии ранней (до 10 дней) постановки диагноза и своевременного лечения!
  • Внезапная резкая боль в голени и подколенной области у человека пожилого возраста, возникшая во время или после физической нагрузки. Необходимо исключить разрыв кисты Бейкера коленного сустава. Данная патология также ставится при осмотре сосудов нижних конечностей, но связана с длительно существующей кистой на фоне артроза коленных суставов.

 

Ушакова

С заботой о вас,
Ушакова Светлана Валерьевна,
врач УЗД 1 категории

Другие статьи
Наверх