Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Здоровье под микроскопом

Здоровье под микроскопом

Вы пришли к гинекологу на прием, и он задает Вам вопрос:

- Кольпоскопию делать будем?

Вы смотрите удивленными глазами на врача и не понимаете, о чем он спрашивает.

- Калька…что? Что мы должны сделать? Это больно? Мне это очень нужно?

Уверена, что в такой ситуации были многие! Медицинский центр «Самарская школа ультразвука» всегда заботится о своих клиентах. Для нас очень важно, чтобы вы были здоровыми, а также просвещенными в области медицины.

Сегодня акушер-гинеколог-эндокринолог Елена Анатольевна Самотаева расскажет Вам о такой важной процедуре как кольпоскопия.

Что такое «кольпоскопия»?

Кольпоскопия – это процедура гинекологического осмотра влагалища, шейки матки и вульвы. Проводят данную процедуру при помощи специального устройства – кольпоскопа. Этот аппарат похож на большой микроскоп.

Зачем?

Кольпоскопию назначают, когда в мазке на онкоцитологию (исследование на выявление онкологических патологий) обнаруживают отклонение от нормы или в случае обнаружения патологического состояния шейки матки. Кольпоскопия очень важна для диагностирования эрозии шейки матки. Но помимо этого эта процедура позволяет выявить предраковые состояния вульвы, генитальные бородавки, раковые новообразования и иные заболевания. Также кольпоскопию делают для контроля эффективности проводимого лечения.

Что с Вами будет делать специалист?

Кольпоскопия — это совсем не страшно и не больно! Вся процедура займет у Вас всего 10-20 минут. Вы лежите в гинекологическом кресле. Думаю, обычный гинекологический осмотр – для Вас не новость. Врач-гинеколог вставляет во влагалище влагалищное зеркало. Затем доктор располагает кольпоскоп в непосредственной близости от гинекологического кресла, на расстоянии нескольких сантиметров. Именно аппарат позволяет врачу рассмотреть шейку матки, влагалище, вульву в увеличенном виде вплоть до клеточного.

Для выявления патологических изменений в тканях, врач может нанести на шейку матки Люголь (водный раствор йода), а также 3% раствор уксуса. Нормальные клетки ткани при контакте с Люголем меняют цвет, становясь темно-коричневыми, а вот патологически измененные клетки остаются без изменений. Под действием уксуса врач может выявить аномальные сосуды, что может вовремя диагностировать серьезную патологию.

Что может помешать?

Противопоказаний для проведения кольпоскопии нет. Единственное, что может Вам помешать – месячные.

Как подготовиться?

Перед тем, как сделать кольпоскопию, врач должен рекомендовать Вам соблюсти следующие условия:

  1. В течение одного-двух дней до процедуры воздержаться от секса.
  2. Пару дней до осмотра не пользоваться тампонами, не ставить свечей, не делать вагинальных ванночек, и т.п. – внутренняя флора должна оставаться естественной.
  3. Дату проведения исследования выбирать нужно с учетом менструального цикла женщины, чтобы оно не совпало с месячными.

Вот так, практически, на пальцах акушер-гинеколог-эндокринолог Елена Анатольевна Самотаева рассказала Вам о кольпоскопии. Берегите себя и будьте здоровы!

 

ЗАПИШИТЕСЬ на прием СЕЙЧАС

по телефону: 202-88-66 или на нашем сайте

 

УЗИ — это наш профиль!

Другие статьи
Наверх