Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Выявление патологий на ранней стадии (Часть 2)

Выявление патологий на ранней стадии (Часть 2)

Наш эксперт в области ультразвуковой диагностики Елена Владимировна Литвинова уже рассказывала Вам о важности и пользе скрининговых исследований, а также об отличии скрининга от акушерского УЗИ.

Эта тема оказалось очень актуальной, и мы стали получать все новые вопросы.

Сегодня Главный врач МЦ «Самарская школа ультразвука», врач УЗД высшей категории Елена Владимировна Литвинова подробно ответит на них, а так же даст полезные советы будущим мамам.

5. Если все риски беременной определены на скрининге №1. Зачем делать другие исследования?

Не все пороки развития у плода определяются хромосомными патологиями, некоторые пороки могут возникнуть при перенесенной инфекции, воздействия вредных веществ. Например, при

использовании определённых групп антибиотиков – если женщина не знала, что беременна. Признаки разных пороков органов плода появляются на разных сроках беременности.

Использование пренатальной эхографии показало необходимость выделения определённых групп нозоологических форм, которые определяют тактику ведения беременности и тактику ведения новорожденных в зависимости от характера выявленного порока и возможности его коррекции. Это значит, что ультразвуковые акушерские исследования проводят не только в скрининговые сроки, а в течении всей беременности, если у женщины для этого есть показания или по её желанию.

Скрининги № 2 и 3 — это уже обязательные исследования по приказу Министерства Здравоохранения на 18-21 и 22-34 недели беременности.

6. Что входит в скрининг №2? Зачем?

Скриниг 2 - проводится в сроки 18-21 недели беременности, этот скрининговый срок являетсяопределяющим для определения наличия или отсутствия врожденных пороков развития у плода. Небольшая группа пороков развития может проявляться в третьем триместре – особенно таких - как пороки развития скелета. Больше внимания во втором скрининговым сроке уделяют оценке анатомии плода, фетометрии.

Задачи второго этапа скрининга беременных- определение количества плодов, их положение и предлежание, констатация признаков жизни плода, измерение основных фетометрических показателей с оценкой соответствия их акушерскому сроку беременности, изучение ультразвуковой анатомии плода, выявление врождённых пороков и ультразвуковых маркеров хромосомных дефектов плода, изучение количества околоплодных вод, локализацию, толщину и структуру плаценты, изучение анатомических особенностей миометрия, шейки матки (с оценкой внутреннего зева), придатков.

Большое значение для нормального развития беременности исследования, направленные на определение достаточности кровообращения .

7. Когда проводят скрининг №3? Почему первых двух недостаточно?

Скрининг 3 - проводится в сроки 30-34 недели беременности, ко всем вышеизложенным задачам скрининга во 2 триместре, эхография проведённая в 3 триместре, позволяет диагностировать задержку внутриутробного развития плода, способствуя выбору оптимальных сроков и метода родоразрешения в интересах плода имеют большее значение, по сравнению с 2 триместром, и ультразвуковая плацентография, количество околоплодных вод, наличие обвития пуповины, состояние рубца на матке. А также проведение ЦДК и УЗДГ плодового и маточно-плацентарного кровотоков и сопоставление данных с картиографией (КТГ), диагностика таких осложнений третьего триместра как гестоз.

8. Обязательно ли делать УЗИ в скрининговые сроки?

Конечно, заставить проходить исследование Вас никто не может. Просто Вы должны понимать, что Вы ответственны за здоровье не только себя, но и будущего малыша.

Ультразвуковые исследования важны на любом сроке беременности от самых малых сроков, когда только появляется плодное яйцо в полости матки – в сроке 5 недель – таким образом исключается внематочная беременность, исследований в нескрининговые сроки до 12 недель - уточняется срок беременности для того, что бы во время пройти генетический скрининг точно в 12 недель беременности, динамическое наблюдение плаценты и околоплодных вод и т.д, в том числе перед родами – какой вес плода? Как стоит плод?, есть ли обвитие пуповины?

9. Почему именно у нас нужно пройти все скрининги и акушерские УЗИ?

1. Вы пройдете обследование у опытных врачей, которые помогут Вам в постановке точного диагноза. Наши врачи имеют международный сертификат Fetal Medicine Foundation (FMF).

2. Своевременная диагностика на аппаратуре экспертного класса позволит на раннем этапе выявить возможные нарушения беременности и вовремя предпринять необходимые меры.

3. На исследование Вы можете прийти с Вашими родными и близкими.

4. У нас Вам будет удобно. Обследование Вы пройдете в атмосфере уюта.

5. Самые первые фото и видео Вашего малыша Вы получите в подарок!

Другие статьи
Наверх