Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Время глобальных изменений. О раннем токсикозе без страха

Время глобальных изменений. О раннем токсикозе без страха

Токсикоз — это то, что пугает многих женщин, которые хотят стать мамами, и доставляет неприятности тем, кто уже вступил на путь материнства. Что это за состояние? Насколько оно опасно? И что нужно знать о токсикозе, чтобы спокойно пережить неприятные моменты этого счастливейшего периода, когда в тебе развивается новая жизнь?

Начнем с того, что само понятие «токсикоз» на нынешний момент считается устаревшим. Если вы откроете, например, великий и могучий словарь Ожегова, то узнаете, что «токсикоз — это болезненное состояние организма при отравлении токсинами». При беременности вести речь о токсинах не приходится, и скорее всего, это состояние получило такое названия благодаря тому, что симптомы в целом сходны с симптомами отравления: тошнота, рвота, в самых тяжелых случаях — развитие острой почечной недостаточности.

Однако реальную причину ученые до сих пор установить не могут. Большинство все-таки склоняются к тому, что ранний токсикоз беременных — это реакция организма на те глобальные изменения, которые в нем происходят и затрагивают большинство систем и органов. Токсины тут ни при чем. У беременной женщины резко меняется гормональный фон, который влечет за собой и другие изменения. Только представьте, как меняется наша внутренняя жизнь! В самом начале беременности за дело берется хорионический гонадотропин, благодаря которому мы на самых ранних сроках получаем положительный тест. Именно из-за этого гормона у женщин появляется летящее ощущение эйфории: «Я беременна!». Одновременно он готовит организм к грядущим изменениям. Наш родной прогестерон нас успокаивает, расслабляет матку, не давая ей чрезмерно сокращаться. Но он же дает чувство усталости и заторможенности. Гормон эстроген будит в нас древние инстинкты — например, «инстинкт гнездования», когда женщина начинает наводить порядок или — пуще того — делать ремонт в своем «гнезде». Чуть позже заработает релаксин, который размягчит связки, хрящи и шейку матки, готовя органы к родам. Но на ранних сроках организм только приспосабливается, учится регулировать уровень гормонов, который меняется резко и часто — от этого возникают и знаменитые резкие перепады настроения, от этого появляются признаки, которые в народе чаще всего и называют токсикозом: тошнота (особенно утром), рвота, усталость.

 

Как себе помочь?

Конечно, мы здесь не будем говорить о тех случаях, когда требуется вмешательство врача. Но чаще всего с подобным состоянием женщине по силам справиться самостоятельно, а чтобы не было лишней тревоги нужно понять, что происходит. Итак, повышенная утомляемость может возникать из-за того, что организму сейчас требуется большее количество энергии — но при этом замедляется скорость обменных процессов. Кроме того, может понижаться кровяное давление из-за недостатка железа и фолиевой кислоты (кстати, этот недостаток вполне возможно восполнить с помощью питания). И, конечно же, лучший способ «борьбы» с усталостью — это возможность почаще отдыхать. Между прочим, мудрые японцы отпуск по беременности предоставляют именно на ранних сроках, потому что именно в это время организм нуждается в отдыхе, поскольку основные силы он должен пустить на перестройку собственных систем.

Тошноту могут спровоцировать разные факторы: неприятные запахи, голод или, наоборот, еда. Но иногда невозможно установить причину. Что же тогда делать? Есть рецепты, которые помогают многим: стакан теплой воды утром натощак (возможно, с лимоном), питание более частое, но меньшими порциями, легкая пища (овощи и фрукты), которая быстро переваривается, много продуктов с богатым содержанием витамина В6 — отрубей, орехов, семечек, бобовых... Если эти средства не помогают — ищите свои рецепты (только не забывайте консультироваться с врачом!), ваш организм индивидуален, и в это время он зачастую очень четко дает понять, что ему нужно.

Немаловажен при этом и настрой мамы: если вы будете жалеть себя и фиксировать внимание на своем состоянии, то переносить тошноту будет намного сложнее. Женщины же, у которых есть дела, отмечают, что к тошноте они... привыкли! Это часто замечают мамы во время второй беременности, когда первый ребенок еще маленький и требует много внимания — время перестройки организма за заботами часто пролетает незаметно. Кроме того, важно понимать, что это состояние приходится терпеть ради того, чтобы малыш появился на свет.

И — самая радостная новость — проявления токсикоза обычно пропадают к 12-14 неделе, после чего вы сможете уже безоблачно наслаждаться своим состоянием и готовиться к предстоящей работе. Любопытно: часто именно токсикоз не дает нам «забыть» о своем новом положении, когда внешние изменения не так еще заметны. Может, это тоже неслучайно? По статистике, беременность женщин, перенесших на ранних стадиях токсикоз, чаще оканчивается благополучно, чем у женщин, которые не познали все «прелести» беременности. Поэтому ученые все смелее высказывают мысль, что все-таки это состояние — проявление работы приспособительного механизма, которым нас наделила мудрая матушка-Природа.

 

Другие статьи
Наверх