Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

УЗИ в 3D и 4D

УЗИ в 3D и 4D

Даешь объемы ! Помаши маме ручкой!

Возможности трехмерного УЗИ

Метод трехмерного или объемного ультразвукового исследования появился уже двадцать лет назад. Но, между тем, для науки этот срок - «детство», специалисты еще изучают возможности и границы 3D/4D УЗИ (четвертый параметр — это время, то есть на экране появляется не одномоментная фотография, а самое настоящее кино о жизни малыша внутри мамы). Однако уже сейчас можно сказать, что даже первые шаги метода оказываются настолько результативными, что все большее количество родителей отдают предпочтение именно этому виду исследования. Что же может объемная УЗ-диагностика?

Качество и точность

Достоинства метода оценили прежде всего специалисты: трехмерное исследование позволяет более детально проверить поверхностные структуры, получить более реалистичное изображение всей поверхностной анатомии малыша. Это очень важно, например, при проверке развития лица, ведь благодаря 3D УЗИ можно более достоверно выявить — или исключить — дефект поверхности. Кроме того, метод ощутимо помогает при исследовании отдельных областей: исследованию поддаются и целые комплексы органов (например, нервная система в целом), и самые мелкие детали. Это становится возможным благодаря тому, что для объемного исследования существует несколько режимов:

  • поверхностный - этот режим имеет особое значение для исследования лица и конечностей плода, если при двухмерном исследовании возникли подозрения о наличии аномалий;
  • при рентгеновском режиме происходит сквозное сканирование необходимого объекта, потом полученная информация преобразуется в плоскостную, как это происходит обычно при рентгенологическом исследовании, но, конечно, лучевая нагрузка тут отсутствует.
  • в объемном режиме можно выбрать, например, только эхосигналы от наиболее плотных структур, чтобы увидеть кости. В то же время, можно получить изображение только анэхогенных участков - для исследования жидкостных образований.

Но при этом нужно помнить, что трехмерная эхография является дополнительным, уточняющим или подтверждающим методом исследования — основным все-таки остается более привычное нам двухмерное ультразвуковое исследование.

Спокойствие, уверенность и любовь

А что дает трехмерное УЗИ родителям? И почему к нему прибегает все большее число родителей, несмотря на то, что медицинских показаний для его проведения может и не быть? (Медицинские показания к проведению объемного исследования возникают, если при двухмерном обнаруживаются аномалии или патологии развития — или подозрение на них). Тут несомненно, решающую роль играют несколько факторов.

Прежде всего, несмотря на то, что даже 3D/4D не дает стопроцентной гарантии, все-таки, являясь методом уточняющей диагностики, оно дает родителям больше уверенности, что с их малышом все в порядке. А спокойствие мамы очень важно для ребенка. Немаловажным при этом является и тот момент, что мама и папа видят на экране более реальный, фотографический образ объектов — раньше только специалист мог увидеть в неясном для обычного человека изображении крошечное сердечко или другой орган.

Кстати, хорошо помнить о том, что результат вашего исследования зависит не только от техники, не только от уровня аппарата. Если в ультразвуковом аппарате есть опция трехмерного изображения — это уже однозначно говорит о том, что данный аппарат относится к экспертному или высокому классу приборов, имеет высокую разрешающую способность и позволяет проводить качественные ультразвуковые исследования. Но — результат все-таки во многом зависит всего от врача, который проводит исследование, от его квалификации и опыта. И тут новые возможности позволили «физикам» стать настоящими «лириками», возникло буквально новое направление на границе диагностики и искусства — пренатальная «живопись». Сделать хорошую фотографию малыша (а некоторые шедевры вполне можно поместить в дорогую рамку) или снять удачный видеоклип не так просто, это тоже показатель квалификации специалиста — так же как и его умение провести качественную диагностику.

Обычно все исследование записывается на диск. И знаете, что заметили ученые? Мамы и папы, которые таким образом познакомились со своим малышом, начинают по-другому, более осознанно, относиться к своей беременности, чаще разговаривают с ребенком — ведь порой, чтобы изменить свое отношение и поведение, нам нужно что-то увидеть глазами. А такие изменения, безусловно, очень хорошо влияют и на развитие малыша, и на протекание родов.

Ну и, конечно, если при двухмерном исследовании выясняется, что у малыша есть аномалии, например, в развитии структур лица, реалистичный, фотографический образ позволяет родителям принять более взвешенное решение: изображение для нас более информативно, раньше же решать приходилось, опираясь лишь на непонятные пугающие слова.

Когда лучше проводить 3D/ 4D УЗИ

По медицинским показаниям трехмерное УЗИ может проводиться начиная с 12-13 недель. Но если вы просто решили познакомиться с новым членом своей семьи, то лучше приходить на сроке в 22-33 недели. Дело в том, что на более ранних сроках размеры малыша еще небольшие, поэтому мелкие структуры - нос, глаза, губы, пальцы ног и рук - видны не очень отчетливо. А на более поздних сроках (после 34 недели) количество околоплодных вод становится меньше (это физиологический процесс), да и шевелится малыш менее активно, поэтому «картинка» может получиться не такой качественной.

Что еще может повлиять на качество изображения?

Малыш может оборотиться лицом к стенке матки или к плаценте или вообще маленький хитрец повернется к датчику затылком и скрестит ручки или ножки перед лицом. Конечно, возможностей получить хорошее изображение при разных положениях плода у трехмерного метода больше, но иногда исследователю все-таки приходится уступать упорному характеру малыша, который можно проявлять уже и в этом возрасте. Исследование также будет затруднено, если у мамы малое количество околоплодных вод или избыточная масса тела: жир с трудом пропускает через себя сигналы. Вот и еще один повод следить за собой!

А это не опасно?

Исследования по безопасности метода проводились в разных странах. Теперь однозначно подтверждено, что 3D-диагностика настолько же безопасна, как и обычное двухмерное исследование: мощность ультразвуковой волны и интенсивность излучения при объемном УЗИ остаются такими же. Так что знакомство с малышом может состояться без какого-то ни было ущерба для него.

Другие статьи
Наверх