Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Ультразвуковое исследование почечных артерий

Ультразвуковое исследование почечных артерий
Ультразвуковая диагностика – метод медицинской визуализации, который начал применяться более 40 лет назад. В настоящее время медицина уже не представляет свое существование без данного метода. Ультразвуковые исследования сейчас распространены повсеместно.

Некоторые заболевания на начальных этапах протекают незаметно, а позднее обращение к врачу чревато усложнением всего лечебного процесса, который к тому же будет не всегда эффективен. Поэтому метод ультразвуковой диагностики очень быстро приобрел популярность. 
УЗИ используется в самых различных областях медицины, чему способствует достаточно высокая информативность и возможность многократного проведения исследования. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, лимфатической системы, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. 
Ультразвуковая диагностика имеет почти 100%-ную чувствительность в выявлении очагового поражения органов, а в выявлении онкологических заболеваний – 93%-ную. 
Исследования состояния почечных артерий (ПА) считаются так же чрезвычайно важными, так как нарушения почечного кровотока могут быть причиной различных патологий и прежде всего у лиц, страдающих артериальной гипертонией. 

УЗИ почечных артерий проводится для исключения вазоренальной гипертензии. При сужении почечной артерии возникает плохо контролируемая артериальная гипертензия. Повышение АД в молодом возрасте или при системном атеросклерозе,так же служит показанием к проведению УЗИ почечных артерий. 

Метод дуплексного сканирования в сочетании с цветным допплеровским картированием ЦДК, позволяет неинвазивным способом оценить кровоток в почечных артериях(ПА). В настоящее время выработаны критерии УЗ - диагностики гемодинамически значимых стенозов (сужений) ПА, показана целесообразность применения ДС во время реконструктивных операций на ПА, при трансплантации почки, а также в послеоперационном периоде для оценки эффективности выполненных вмешательств. Чувствительность и специфичность метода дупплексного сканирования при выявлении гемодинамически значимых поражений ПА составляют 99-100% и 98% соответственно. 

Появление УЗ-приборов нового класса, обладающих высокой разрешающей способностью и позволяющих производить ДС с ЦДК в скоростном и энергетическом режимах, открыло новые перспективы в изучении сосудистого русла почки и позволило проводить изучение и оценку почечного кровотока не только в основном стволе ПА, но и в сегментарных, междолевых артериях, а также в артериях коркового слоя почки. 

Методика УЗ-исследований почечных артерий 
Для лучшей визуализации почечных артерий, рекомендуется проводить УЗ - исследование утром, натощак, для предупреждения скопления кишечных газов в течении дня и после еды. Последний прием пищи должен быть вечером накануне исследования. Более длительное голодание не рекомендуется из-за возможного развития метеоризма кишечника. При подготовке к исследованию желательно исключить курение и жевательную резинку. Допускается пероральный прием небольшого количества необходимых пациенту лекарственных препаратов. Однако, у подавляющего большинства пациентов исследование ПА (особенно её дистальных отделов) возможно и без специальной подготовки. 

УЗДГ почечных вен с ЦДК 
Венозная система почки во многом совпадает с артериальной, только в отличие от артерий почечные вены соединяются друг с другом и с соседними венозными сплетениями. Для оценки почечных вен используется УЗДГ с ЦДК (цветовым дуплексным сканированием). 

С помощью цветного картирования и непрерывной допплерографии УЗИ выявляет с высокой достоверностью патологии почечных артерий. Проведение ультразвуковой допплерографии абсолютно безопасно для почек и кровоснабжающих сосудов. 

После проведения ультразвуковой диагностики врач выдаст заключение и рекомендует Вам дальнейшие действия.

Врач ультразвуковой диагностики I категории, кандидат медицинских наук, кардиолог – Слуцкая Наталья Владимировна
Другие статьи
Наверх