Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Позаботьтесь о себе - сходите на приём к гинекологу!

Позаботьтесь о себе - сходите на приём к гинекологу!

В последнее время количество женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями значительно увеличилось. Представительницы прекрасного пола не торопятся идти к гинекологу, забывая о том, что запущенные болезни постепенно переходят в хронические заболевания и могут повлечь за собой серьезные последствия: оперативное лечение и даже бесплодие.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Ольга Анатольевна Макарова рассказала все секреты о выявлении патологий с помощью УЗИ

- Почему каждой женщине нужно обязательно обращаться к профессиональному гинекологу?

Гинекологическим заболеваниям подвержены практически все. Проблемы могут начаться, если меняется гормональный фон: вы резко похудели или наоборот набрали вес, из-за стресса, при чрезмерных физических нагрузках и даже из-за плохой экологии. Все мы дышим одним воздухом (грустно улыбается). Поэтому плановый осмотр обязательно нужно проходить хотя бы один раз в год.

- Обычного посещения гинеколога достаточно, чтобы выявить все гинекологические проблемы?

Конечно, нет. Когда гинеколог осматривает пациентку на кресле, он не всегда может выявить какие-либо заболевания вот так сразу. Ведь очень часто проблема кроется внутри организма, и без специального ультразвукового обследования ее не видно. Достаточно часто, к нам приходят девушки, уверенные, что у них все в порядке. Гинеколог же ничего не обнаружил, а мы в ходе исследования выявляем миомы и еще что пострашнее. Я не говорю о том, что гинеколога не нужно посещать, и что такому специалисту не нужно доверять. Просто все должно быть в комплексе: сначала гинеколог, потом сдача анализов и мазков, а затем УЗИ. Желательно, каждой женщине делать УЗИ не только гинекологическое, но и молочных желез, а также щитовидки. В женском организме все взаимосвязано, поэтому при заболеваниях проблему нужно искать везде. В нашем центре есть комплекс "БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС УЗИ ДЛЯ ЖЕНЩИН". Сюда входит УЗИ органов малого тазаУЗИ щитовидной железы и УЗИ молочных желёз.

- Что такое УЗИ органов малого таза?

Это эффективное сочетание нескольких видов УЗИ, например, трансвагинальное +  трансабдоминальное, ну или +транcректальное. Это уже выбор пациента. Такое УЗИ проводится двумя датчиками. Ведь исследование, проводимое только одним датчиком, конечно, имеет достаточную глубину сканирования (до 25 см), но жировая клетчатка и петли кишечника могут служить помехой для УЗ луча и препятствовать детальному изучению структуры органов малого таза. Трансвагинальный осмотр дает больше информации о структуре  органов малого таза. А вот осмотр двумя датчиками (комплексное гинекологическое УЗИ) исключает возможность пропустить высоко расположенные, образования в малом тазу.

- А может быть такое, что и УЗИ не выявит заболевания?

Точность и грамотность исследования во многом зависит не только от профессионализма врача, но и от качества оборудования, на котором проводится исследование. Если посадить даже очень опытного специалиста за старый аппарат с датчиком, который уже не меняли много лет, он не сможет гарантировать вам верный диагноз на 100%. Обычно такое устаревшее оборудование стоит в наших муниципальных поликлиниках. Обследуясь в таких учреждениях вы рискуете, что вашу проблему просто не заметят.

- А какое оборудование в медицинском центре «Самарская школа ультразвука»? Пациент может быть уверен, что вы ему поставили правильный диагноз?

Мы работаем на аппаратах высокого и экспертного класса. Не каждый медицинский центр может позволить себе такое дорогостоящее оборудование. Не даром мы являемся специализированным центром. «Самарская школа ультразвука» сотрудничает с официальным поставщиком УЗ-сканеров ООО «Медобеспечение». В нашем центре работают, возможно, одни из лучших врачей, которые быстро и эффективно решат вашу проблему в постановке точного диагноза.

- Часто к вам приходят пациенты в запущенном состоянии?

Есть и такие. У нас же люди не любят обследоваться, если их ничего не беспокоит. Особенно это касается женщин, которые, пока кризис не наступит, к врачу не пойдут, даже если что-то уже беспокоит. Как ни странно, мужчины в этом плане активнее. Если у них что-то кольнет, сразу бегут к врачам. Более того у нас есть комплексные обследования не только для женщин и мужчин, а также для детей и новорожденных. С помощью УЗИ можно выявить болезнь на совсем ранней стадии. Врачи рекомендуют делать диагностику сразу всего организма, то есть комплексно.

- Какие заболевания наиболее часто встречаются у современной женщины?

Например, такое распространенное явление, как фиброаденома. Изначально, это доброкачественное образование в молочной железе, которое при позднем диагностировании или малейшем гормональном изменении может перерасти в онкологию. Особенно это касается молодых женщин. Мастопатия, доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, тоже достаточно распространенное заболевание. Ее может и маммолог обнаружить при помощи пальпации, но в любом случае они отправляют на УЗИ. Еще нередкой проблемой у женщин считаются полипы, эндометрии. Именно эти образования являются одними из причин бесплодия. Если вовремя не лечить проблему, они могут перерасти в злокачественную опухоль. Чем тяжелее случай, тем больше плохих исходов сценариев. Чем раньше Вы узнаете диагноз и начнете лечение, тем лучше будет результат.

- Передаются ли гинекологические заболевания по наследству?

Генетический фактор, конечно, играет большую роль. Если у ваших ближайших родственников есть гинекологические заболевания или заболевания щитовидной железы, то вы попадаете в зону риска. Поэтому раз в год в плановом порядке делайте УЗИ.  

- Понятно, УЗИ — главный помощник в постановке точного диагноза. А как подготовиться к УЗИ? Это больно?

УЗИ - это безболезненная и быстрая процедура! Какой-то особенной подготовки не требуется. При гинекологическом УЗИ за 2 часа до обследования нужно выпить 2 стакана воды и не мочиться. Также исследование стоит проходить на 5-7 день цикла. УЗИ щитовидки не требует подготовки, а УЗИ молочных желез желательно делать на 5-12 день цикла. При записи на прием наш администратор обязательно подробно расскажет, что нужно сделать перед любым УЗИ.

- Представим, женщина прошла обследование. Вы ей даете потом какие-то рекомендации?

После обследования пациент на руки получает два экземпляра подробного и понятного протокола, а также специалист по возможности дает рекомендации, что дальше делать. Затем женщина идет либо к своему лечащему врачу, либо к нам. В нашей клинике также работают специалисты по различным направлениям (акушер-гинеколог, уролог-андролог, маммолог, эндокринолог, кардиолог, кистевой хирург), поэтому записаться на прием к опытному врачу можно и у нас. Это очень удобно!

- Какие советы вы можете дать самарским женщинам?

Женщине в первую очередь нужно любить себя, то есть заботится о своем здоровье. Если она сама не обратится к врачу, никто ее за руку не приведет. Женщины - это матери и жены. Они должны быть здоровы!

 

Макарова Ольга

Врач УЗД, акушер-гинеколог
Ольга Анатольевна Макарова

Другие статьи
Наверх