Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Роль УЗИ при беременности. (Отвечаем на Ваши вопросы. Часть 1)

Роль УЗИ при беременности. (Отвечаем на Ваши вопросы. Часть 1)

1. Скажите, на Ультразвуковой мониторинг овуляции в какой день цикла надо приходить? Что врач смотрит и отражает в протоколе?
Добрый день! На мониторинг овуляции при стандартной длительности цикла в 28-30 дней целесообразно прийти на 10-11 день цикла, если же цикл имеет другую продолжительность день посещения лучше уточнить у врача акушера-гинеколога.

При проведении ультразвукового исследования выявляется доминантный фолликул в одном из яичников, из которого в последствии образуется яйцеклетка. Также во время исследования может выявиться отсутствие такового, т. е. зачатие в данном цикле не будет возможным (цикл является ановуляторным). Если доминантный фолликул имеет место быть, тогда исходя из его структуры и размеров, врач порекомендует следующий день приема, как правило через 2-3 дня. Также во время исследования оценивается контрлатеральный яичник, не участвующий в овуляции в данном конкретном цикле, и структура эндометрия в матке, которая также важна (т.к. образующее плодное яйцо после зачатия прикрепляется именно в матке).

2. С какой недели беременности в вашей клинике могут определить пол ребенка?
Добрый день. Чаще всего определение пола плода происходит во время 2 скринингового УЗИ, т. е. в 18-20 недель беременности. Однако по Вашему желанию можно прийти на УЗИ с целью определения пола плода начиная с 16 недель беременности. До 16 недель определение пола плода возможно, однако вероятность ошибки очень велика.

3.Какие плюсы у УЗИ 3-4Д?

3 д изображение это изображение статическое, 4 д это объемная реконструкция в реальном времени. И у этих режимов есть неоспоримые плюсы перед двухмерным изображением. Так например можно более точно увидеть поверхностные структуры такие как уши или нос плода и все основные лицевые структуры что значительно помогает в диагностике таких пороков развития как например расщелина твердого неба, так называемая волчья пасть. Либо в режиме так называемого рентгеновского изображения более детально изучить структуры черепа плода и других костей.

4. Можно ли на УЗИ привести мужа?

Не только можно, но и нужно т.к. это единственный способ будущего папы познакомится с малышом до его рождения и как говорят психологи: материализовать представления о будущем малыше, что очень важно для будущих отцов.

 

С заботой о Вас,

врач УЗД, акушер-гинеколог

Надежда Евгеньевна Щуркина

Другие статьи
Наверх