Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Размышление о насущном

Размышление о насущном

Несвежая циничная мудрость « Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» и сегодня не теряет  свою актуальность.

Сколько бы ни спорили интеллектуалы всех времен и народов о многообразии вариантов и уникальности пути каждого человека,  он всегда ищет свой путь с единственной целью:  быть счастливым.  И, уходя от соблазна  дать академическое определение, признаем, что 99% людей хотят одного и того же:

- быть здоровыми;

- иметь круг родных и близких (в желании каждого – тоже здоровых);

- быть материально и социально состоятельными;

- иметь возможность творческой  самореализации;

- жить эмоционально богатой личной жизнью.

Если 4 из 5 составляющих имеют самые причудливые сочетания, то одна из них – здоровье -  ни у кого не вызывает сомнений. На мой взгляд  (экспертом Всемирной организации здравоохранения я не являюсь),  здоровье -  такое физическое и психическое состояние  человека в единицу времени  (какая хрупкость!),  при которых нет факторов,  способных серьезно ограничить какие-либо функции, ухудшить качество жизни  и отрицательно повлиять на естественный ход событий (дожить до 100 лет в полной душевной и телесной целостности).

Принимая к сведению такое толкование здоровья, мы освобождаем себя от массы заблуждений и страхов, высвобождаем бесценное и всегда дефицитное время  для общения с любимыми, занятий спортом т творчеством,  построения карьеры.  Нужно лишь объективно определиться: есть ли у вас какое-либо изменение в организме,  требующее незамедлительных лечебно-диагностических поисков, или нет.

Однажды я услышала  от очень уважаемого специалиста (к счастью, и ныне здравствующего):  «Поход  к хорошему врачу освобождает от ненужных расходов на дорогое ненужное лечение».

Быстрые, эффективные, неинвазивные  методы исследования, пальма первенства среди которых, безусловно, принадлежит ультразвуковой диагностике, помогут сразу же наметить оптимальный диагностический,  а , часто, и лечебный вектор.

Комплексный и в то же самое время персонифицированный подход  к каждому обратившемуся за помощью в сочетании  с широким профессиональным кругозором  и набором навыков – это залог успеха в дуэте  «Врач - пациент».

Обладая достаточным арсеналом современных  средств  и  следуя классическим, добротным, честным принципам традиционной российской  медицины («Лечить не болезнь, а больного»),  мы способны увидеть реальную проблему, если она есть,  и освободить пациентов от необоснованных страхов, если нет объективной причины для беспокойства.

Разносторонний, комплексный подход, возможность  мониторирования  состояния здоровья – это очень удобно:

- для очень занятых, социально активных людей с дефицитом времени;

- для заботливых детей пожилых  родителей, желающих обеспечить им достойное медицинское сопровождение;

- для заботливых родителей, территориально отдаленных  от проживающих в областном центре детей,  с целью разделить заботу о них с грамотными медицинскими специалистами;

-  для жителей сельской местности, не имеющих объективной возможности   по потребности обращаться  в специализированные медицинские учреждения с профилактической целью;

- список можно продолжить.

Возвращаясь  к началу беседы,  внесем поправку: « Если ты здоров, ты уже счастлив на 90%. Остальные 10 % зависят от тебя».

И для настроения…

 

Как не хватает часто красоты!

Пейзаж за окнами сомнительно-ноябрьский.

А хочется на берег, пусть Анапский,

И исполненья хочется мечты.

Простой мечты, понятной для любого: 

Здоровья и успехов для детей,

Безоблачного неба для людей,

Чтоб впереди счастливая дорога,

Чтоб не искать проблем, которых нет,

Чтоб те, что есть, по-доброму решались,

А те, что для чего-то же (?!) остались,

Не затмевали нам дороги этой свет.

В преддверии зимы закрыты окна,

Но не закройте  сердце для любви.

Всегда на связи, только позови.

С любовью к вам, ваш романтичный доктор.
Ольга Краснянская,  кандидат медицинских наук,
врач  ультразвуковой диагностики,  врач  акушер-гинеколог высшей категории

Другие статьи
Наверх