Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Проблемы с коленными суставами. Что делать? (Часть 2)

Проблемы с коленными суставами. Что делать? (Часть 2)

Начало статьи Вы можете прочитать здесь.

5. Кому будет полезно сделать УЗИ коленных суставов?

Диагностическое ультразвуковое обследование коленного сустава рекомендовано при:

  1. травме (свежая травма или наличие травмы в анамнезе);
  2. системных аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидный артрит, сахарный диабет, ювенильный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, васкулит);
  3. воспалительных, острых и хронических заболеваниях;
  4. ожирении;
  5. эндокринной патологии;
  6. остеохондропатии (при подозрении на основании клинических проявлений или подтвержденная рентгенологически);
  7. боли в области сустава (суставов);
  8. ограничение движений в области сустава (суставов);
  9. увеличение в объеме сустава (суставов), припухлость;
  10. мышечные боли;
  11. пальпируемые объемные образования в области мягких тканей;
  12. динамическое наблюдение в ходе лечения при воспалительных заболеваниях суставов, сухожилий (артрит, тендинит, теносиновит);
  13. динамическое наблюдение в ходе проводимой терапии травматического повреждения мышц, сухожилий, связок (частичные и полные разрывы, растяжение);
  14. подозрение на кисту Беккера;
  15. подозрение на разрыв кисты Беккера;
  16. динамическое наблюдение при бурсите (бурситах).

Для спортсменов определённых категорий (например, для тяжело- и легкоатлетов, бегунов, прыгунов, фигуристов, горнолыжников, конькобежцев и сноубордистов) процедура УЗИ колена является обычной практикой.Такое исследование – необходимая составляющая часть подготовки к соревнованиям или проверки организма после тяжёлых нагрузок.

6. Кто находится в особой группе риска?

Наиболее частыми клиническими областями применения УЗИ коленного сустава являются спортивная травма, ревматология, жидкость в суставе и мягкотканные образования. В группе риска находятся спортсмены и лица, занимающиеся активной трудовой деятельностью, люди старше 40 лет, женщины, а также пациенты страдающие от ожирения.

7. Что могут обнаружить во время УЗИ?

Травматические повреждения менисков и связок.

Одним из первых при ревматоидном артрите поражается коленный сустав.

Основным критерием, позволяющим трактовать выявленные при ультразвуковом исследовании изменения в пользу ревматоидного артрита, является жидкостной компонент в полости сустава и суставных сумках.

Проявления остеохондропатии (ряд заболеваний костно-суставного аппарата, встречающихся преимущественно в детском и юношеском возрасте, которые протекают в виде ряда последовательных стадий и проявляются асептическим некрозом наиболее нагружаемых участков скелета, их разрушением и последующим восстановлением).

Хондромные тела, или суставные мыши (Под влиянием предрасполагающих факторов происходит перерождение синовиальной оболочки капсулы, и на определенных ее участках возникают островки хрящевой ткани. Они носят название хондромное тело суставной полости).

Бурситы (наличие жидкостного содержимого в синовиальных сумках называется бурситом).

Киста Беккера. За счет наличия свободной жидкости в полости сустава суставная капсула истончается и образует так называемый грыжевой мешок, который распространяется под кожей и фасцией, опускается вниз и достигает различной величины.

Тендиниты - изменения структуры сухожилия,в подавляющем большинстве отмечающихся в месте прикрепления сухожилия к кости.

8. Как подготовиться к исследованию?

Специальная предварительная подготовка перед ультразвуковым исследованием не требуется. Однако не рекомендуется проводить исследование в течение пяти дней после лечебных мероприятий, связанных с внутрисуставными инъекциями.

Сканирование передних и боковых отделов коленного сустава осуществляется в положении пациента лежа на спине,для лучшей визуализации внутрисуставных хрящей (менисков) пациента просят согнуть нижние конечности. Задние отделы коленных суставов сканируются в положении пациента лежа на животе.

 

Казакова

С заботой о вас,
Казакова Ирина Михайловна,
врач УЗД 2 категории

Другие статьи
Наверх