Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Проблемы с коленными суставами. Что делать? (Часть 1)

Проблемы с коленными суставами. Что делать? (Часть 1)

1. Коленный сустав. Что это?

Коленный сустав является наиболее крупным и наиболее сложным по своему строению суставом тела человека. Каждый день он испытывает тяжёлые нагрузки и выполняет рутинную однообразную работу при изменении положения ног: ходьбе, приседаниях, подъёме по лестничным ступеням. С течением времени коленные сочленения истираются и стареют, испытывают негативное влияние травм и заболеваний. Некоторые из них необратимы, но если вовремя выявить проблему и начать её решение, то серьезные последствия можно предотвратить. И чем быстрее будут обнаружены повреждения сустава, тем действеннее и проще будет лечение.

 

2. Что такое УЗИ коленных суставов?

Ультразвуковое исследование позволяет уже на ранних этапах выявить

воспалительные и деструктивные изменения в коленном суставе и мягкотканных компонентах, определить наличие минимального объема свободной жидкости в полости сустава и околосуставных сумках, оценить характер этой жидкости.

Особое значение приобретает УЗИ в диагностике травматических повреждений коленного сустава, включая повреждение внутрисуставных хрящей (менисков), сухожилий, связок и мышц. Своевременная диагностика позволяет достоверно установить не только наличие травмы, но и определить характер и степень травматического повреждения той или иной анатомической структуры.

 

3. В чем преимущества УЗИ?

К преимуществам УЗИ относится и возможность многократного

динамического исследования в ходе проводимой терапии, исследование в режиме реального времени наиболее болезненного участка, при этом датчик может быть использован для непосредственного выявления локальной болезненности. Результатом своевременной и достоверной диагностики заболеваний и травматических повреждений коленного сустава является улучшение качества жизни пациента, снижение риска возможных осложнений.

 

Также благодаря дополнительным функциям, которыми обладают современные ультразвуковые приборы, обеспечивается высокое разрешение изображений мягкотканных структур, сопоставимое с изображениями, полученными при компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако следует учитывать, что вышеперечисленные методики (КТ и МРТ) являются дорогостоящими и доступны далеко не всем пациентам, в то время как в повседневной практике ультразвуковое исследование коленного сустава доступно абсолютно всем категориям населения.

 

4. Что врач смотрит во время исследования?

При проведении ультразвукового исследования коленного сустава оцениваются

следующие структуры:

  1. кожа;
  2. подкожно-жировая клетчатка;
  3. мышцы;
  4. суставы:
    - суставные поверхности (контур),
    - эпифизарный гиалиновый хрящ (толщина, равномерность),
    - внутрисуставные хрящи (мениски),
    - синовиальная оболочка (толщина),
    - суставные щели (сужены, не изменены или расширены)
    - наличие свободных тел в полости;
  5. поверхность кости;
  6. суставные сумки;
  7. сухожилия;
  8. связки.

Обязательным условием при проведении ультразвукового исследования коленного сустава являются сканирование интересующей нас структуры и сравнение с аналогичной структурой контрлатеральной стороны, что позволяет уловить минимальные изменения. Прежде всего, это касается оценки суставных щелей, толщины гиалинового хряща, толщины сухожилий, связок при подозрении на наличие дегенеративных или воспалительных как локальных, так и диффузных изменений. Достоверным, в плане диагностики патологических изменений мягкотканных структур, считается разница в толщине исследуемой структуры, превышающая 2 мм.

 

Казакова

С заботой о вас,
Казакова Ирина Михайловна,
врач УЗД 2 категории

Другие статьи
Наверх