Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

О пользе гормональных контрацептивов

О пользе гормональных контрацептивов

Контрацепция позволяет избежать нежелательной беременности, а следовательно, негативных последствий, которые могут возникнуть в результате ее прерывания. Одним из самых надежных противозачаточных средств являются гормональные контрацептивы.

Сегодня гормональные контрацептивы выпускаются не только в таблетках, но и в виде пластыря, влагалищного кольца, а также гормоносодержащих внутриматочных спиралей. Первые гормональные контрацептивы были разработаны в 1960 году, однако этот метод защиты от беременности до сих пор вызывает множество вопросов и споров. За прошедшие годы гормональные контрацептивы претерпели серьезные видоизменения. К настоящему времени содержание гормонов в препаратах снизилось практически в 100 раз, что уменьшило вероятность возникновения побочных эффектов при длительном приеме средств.

Тем не менее, любая доза, которая влияет на возможность возникновения беременности, оказывает воздействие и на другие процессы в организме, т.е. может иметь побочные эффекты. Часть из них положительные:

  • Гормональные контрацептивы нормализуют менструальный цикл, помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструаций, а также снижают предменструальный синдром.
  • Гормональные препараты позволяют снизить частоту возникновения воспалительных заболеваний половых органов. Это обусловлено тем, что использование данных средств уменьшает проницаемость слизи цервикального канала не только для сперматозоидов, но и для микроорганизмов.
  • Доказано, что у женщин, когда-либо принимавших оральные контрацептив, риск развития злокачественных новообразований яичников и слизистой оболочки матки в два раза ниже.
  • Гормональные контрацептивы оказывают положительный эффект на внешность при повышенной сальности кожи , наличии угрей и избыточного роста волос.

Есть и другая сторона медали: в некоторых случаях гормональные контрацептивы увеличивают риск возникновения рака молочной железы, ускоряют рост злокачественных опухолей, вызывают изменения в сердечно-сосудистой системе, могут провоцировать образование тромбов.

В некоторых случаях от приема гормональных контрацептивов стоит отказаться. Противопоказаниями являются:

  • Варикозное расширением вен, осложненное тромбозами.
  • Инфаркт миокарда или инсульт.
  • Тяжелые заболевания печени и почек.
  • Сахарный диабет (прием гормональных контрацептивов в данном случае возможен, однако стоит подходить к выбору средства с большой осторожностью).

Чтобы избежать негативных последствий приема гормональных контрацептивов, важно подобрать метод контрацепции вместе с врачом, пройти ряд диагностических процедур. В числе прочего необходимо сдать кровь на биохимический анализ с акцентом на липидный профиль, определить параметры свертывания крови, сделать УЗИ органов малого таза и молочных желез, пройти обследование у терапевт. Лишь после этого специалист сможет определить гормональный статус. Выбрать наиболее щадящий и подходящий именно вам контрацептив поможет врач-гинеколог.

Другие статьи
Наверх