Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

МИФы о беременности (часть 2)

МИФы о беременности (часть 2)

5. Стоит ли «вызывать» роды?

Роды – естественный процесс. Их не стоит вызывать в удобную для Вас дату. Необходимо дать время малышу и Вашему организму к ним подготовиться. На сегодняшний день агрессивное акушерство не в моде! Вариантом выбора давно стали «мягкие» роды, в которые всё протекает максимально естественно, а вмешательство в этот процесс минимально. Ваш малыш может и сам выбрать день, когда он хочет родиться, не следует ему мешать!

Однако нужно понимать, что в течении беременности и в родах могут возникнуть ситуации, в которых акушеру-гинекологу придётся вмешаться, вплоть до проведения оперативных родов, ведь главное – это здоровый малыш. Поэтому то, что такой вариант развития событий возможен нужно понять и принять. Помочь Вам и Вашему доктору определиться с ситуацией может ультразвуковое исследование. Исследование перед родами не является обязательным согласно регламентирующим приказам, однако трудно переоценить его значимость в подготовке к встрече с Вашим малышом!

УЗИ при беременности, а также скрининги Вы можете пройти в специализированном медицинском центре «Самарская школа ультразвука». Подробнее здесь.

6. Нам 40 недель, а мы ещё сидим. Когда мы уже родимся?

Вам уже 40 недель?! Это прекрасно! Доношенная беременность - это срок с 37 недель 1 дня по 41 неделю и 6 дней. И в этот период малыш имеет право сам выбрать себе дату рождения. Здесь главное это Ваше самочувствие и состояние малыша. Поэтому на помощь придут КТГ и ультразвуковое исследование, ведь нам важно знать каково качество и количество околоплодных вод, а также как чувствует себя плацента, сколько весит малыш. Кроме того оценка динамики роста головки малыша после 40 недель поможет определить, имеем ли мы дело с переношенной беременностью или всё же имеем возможность подождать? Также здесь мы никуда без УЗДГ. Важность этих исследований повышается после 40 недель беременности. Подробнее об УЗИ при беременности здесь.

7. Домашние роды. Да, да, пресловутые домашние роды!

Здесь нужно сразу понять, что относиться к этому модному нынче явлению следует с осторожностью. Государство не поддерживает такой формат родов. И не просто так. Конечно, Вы наверняка слышали и читали об успешных случаях домашних родов. Мы тоже) Совершенно понятно в чём привлекательность этого варианта, на этом не стоит даже останавливаться. И разумеется, если у Вас всё идёт «как надо», то малыш родится дома, и все будут счастливы. А что если нет? Поймите, что иногда акушерская ситуация меняется очень быстро, требуется принять правильное решение и действовать, а счёт может идти на минуты! Ваш малыш имеет право получить квалифицированную медицинскую помощь, не стоит ему в этом отказывать! Поэтому безопаснее для него будет родиться в роддоме, где всё готово, чтобы Вам помочь. В конце концов, сейчас существуют частные родильные дома с программами «мягких» родов, Вы можете рожать в окружении семьи, можете рожать в воду, условия можно сделать максимально приближенными к домашним, и при этом рядом. В шаговой доступности, будут люди, которые могут оказать Вам и малышу надлежащую помощь, если это вдруг понадобится. Естественный отбор хорошо изучать по книгам, а не на своём примере. Где гарантии, что к Вам он будет благосклонен? Стоит ли испытывать судьбу?
Кроме того, в правовой системе нашей страны существуют статьи, ознакомившись с которыми, можно сделать вывод, что и с юридической точки зрения здесь всё очень не просто. Но главное, это то, что малышу нужно дать возможность воспользоваться медицинской помощью, ведь мы все имеем такую возможность. Почему отказывать ему?

8. У меня две полоски! Бегу на УЗИ!

Если у Вас появились две заветные полоски, то сразу бежать на УЗИ не обязательно. Давайте дадим малышу время подрасти. Сердцебиение эмбриона хорошо определяется с 6 недель беременности, так что это будет замечательный срок для исследования. До этого можно прибегнуть к анализу на ХГЧ. Существует простой тест. Вы сдаёте кровь на ХГЧ, а затем снова повторяете через день (например, в понедельник и в среду). В среднем, показатели ХГЧ увеличатся в два раза. Конечно, контролировать всё происходящее лучше вместе с акушер-гинекологом. Если результаты анализа выбиваются из нормальных, то необходимо провести ультразвуковое исследование!

 

С заботой о Вас,
Врач УЗД 2 категории

Заходякина Ирина Олеговна

Другие статьи
Наверх