Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

МИФы о беременности (часть 1)

МИФы о беременности (часть 1)

Каждая женщина, которая готовится стать матерью, испытывает определённые страхи о здоровье своего малыша. И это совершенно нормально, ведь для неё нет ничего важнее и дороже будущего ребенка. Мама переживает, как дать «своему маленькому сокровищу» все то, в чём он нуждается, как научить его быть счастливым, смелым и сильным. Но к этим мыслям зачастую присоединяются различные страхи, связанные с беременностью и родами, что, конечно, вполне естественно. Правда, порой будущая мама наслушается подруг, начитается статей в интернете и начинает паниковать абсолютно напрасно.

Сегодня врач УЗД 2 категории Ирина Олеговна Заходякина расскажет о самых распространенных мифах о беременности. Но это будет не «сухая» с научной точки зрения статья, а полезная и понятная информация с точки зрения правильного отношения к эти самым мифам о беременности.

1. Беременность и роды с рубцом на матке.

Рубец на матке - это не приговор к обязательному оперативному родоразрешению. Просто в таком случае Вам и Вашему врачу акушеру-гинекологу необходимо помнить об существующей особенности. Также следует отметить, что к самопроизвольным родам с рубцом на матке нужна определённая подготовка, включающая в себя оценку области рубца на матке. Так что не следует пренебрегать предгестационной подготовкой, в том числе и ультразвуковым исследованием!

2. Жидкие выделения, может это воды? Куда бежать? Что делать?

Конечно, может это действительно воды. Хотя чаще всего жидкие выделения всё же оказываются связаны с кольпитом, а также с тем, что Вы используете какие-либо вагинальные свечи. Паниковать не нужно, однако уделить проблеме внимание и отреагировать на неё всё же необходимо. На помощь Вам придёт амниотический тест, который можно купить в аптеке. Если тест положительный – то скорее всего, это всё – таки подтекают околоплодные воды. И даже в этом случае будьте спокойны. Конечно, радостного в этом мало, однако следует помнить, что часть вод всё же остаётся в матке, поэтому малыш не оказывается без воды немедленно. Вам же следует немедленно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, который и примет решение о дальнейшей тактике ведения беременности. Кроме того, нужно записать КТГ. Также акушеру-гинекологу в принятии решения поможет ультразвуковое исследование состояния малыша, включающее УЗДГ. Такое исследование Вы можете пройти в специализированном медицинском центре «Самарская школа ультразвука». Подробнее здесь.

3. Малыш плохо шевелится. Или слишком бурно!

Когда малыш меняет характер своих шевелений, то зачастую таким образом он даёт понять, что ему не комфортно. И совершенно необязательно, что есть какая-то серьёзная проблема, ведь малыш может так реагировать и на ощущения матери, которая может сама себя не очень хорошо чувствовать. Однако дело может быть и более серьёзным, и малыш действительно сигнализирует о какой-то проблеме. Определиться нам поможет ультразвуковое исследование с УЗДГ. И, конечно же, Вам необходимо тут же поставить в известность своего акушера-гинеколога о результатах УЗИ и следовать рекомендациям врача.

Кроме того, Вы можете приехать с такими жалобами в роддом. В приёмном покое Вас осмотрит дежурный акушер-гинеколог, также Вам запишут КТГ, что поможет понять, как чувствует себя малыш. Если Вам предложат лечь, то не бойтесь согласиться. Иногда врачам необходимо понаблюдать некоторое время за малышом.
Выбирайте роддом по месту жительства, так он, скорее всего, окажется наиболее близко к Вашему дому. И всегда старайтесь интересоваться, как роддома работают, потому что многие из них закрываются на плановые помывки.

4. Лежу в роддоме, ничего не делаю.

Да, Вы можете оказаться в такой ситуации, когда в консультации акушер-гинеколог направил Вас в роддом на госпитализацию, Вы приехали, Вас определили в палату, но никаких систем и таблеток Вы не получаете. Может создаться впечатление, что лежите Вы зря, или недополучаете какое-то лечение, от чего малыш может страдать.

Но это не так. Если в роддоме Вас «не кормят» системами и таблетками, это всего лишь означает, что у Вас с малышом всё хорошо. А положили Вас в стационар, для того чтобы понаблюдать за состоянием Вашего здоровья, чтобы Вы были рядышком с акушерами-гинекологами! В роддоме Вам будут делать КТГ, а также проводить ультразвуковое исследование при беременности, без которого на сегодняшний день невозможно сделать полноценное заключение о состоянии малыша.

Помните, что беременность – это не болезнь и лечения не требует! Беременность – это нормальное состояние организма, которым нужно наслаждаться.

 

С заботой о Вас,
Врач УЗД 2 категории

Заходякина Ирина Олеговна

Другие статьи
Наверх