Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Веди сексуальную жизнь грамотно!

Веди сексуальную жизнь грамотно!

В современном мире мальчики и девочки взрослеют куда раньше, чем взрослели наши родители, бабушки и дедушки. Современная молодежь вступает в половые отношения куда раньше, чем в 18 лет. К сожалению, многие делают это бездумно и затем сталкиваются с суровыми ошибками: половые заболевания, нежелательная беременность и т.п.

Современная медицина обладает широким спектром методов и средств предохранения от нежелательной беременности:

  1. Гормональная контрацепция. Сюда относятся комбинированные контрацептивы и прогестиновые контрацептивы
  2. Внутриматочная контрацепция (ВМС)
  3. Барьерная контрацепция (презервативы и спермициды)
  4. Хирургическая контрацепция (добровольная хирургическая стерилизация)
  5. Методы экстренной контрацепции

Возрастные особенности женского организма играют важную роль в выборе надежного средства защиты как от нежелательной беременности, так и от целого ряда заболеваний репродуктивной системы.

По рекомендации ВОЗ, средством выбора у молодежи должны быть низко– и микродозированные гормональные препараты. Низкодозированные препараты содержат не более 35 мкг. этинилэстрадиола, микродозированные – 20 мкг. и 15 мкг.

Преимущества гормональных контрацептивов у молодых девушек это:

- высокая контрацептивная эффективность при низкой частоте побочных реакций;

- снижение риска воспалительных заболеваний органов малого таза;

- снижение риска внематочной беременности;

- регулирующее влияние на менструальный цикл;

Однако, снижая риск воспалительных заболеваний органов малого таза, КОК не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Поэтому для молодежи рекомендуется использование двойного голландского метода, т.е. КОК и презерватива. Использование одного презерватива, особенно у подростков, недостаточно эффективно ввиду часто неправильного его применения.

Использование внутриматочных средств («спиралей») у подростков и у нерожавших женщин, согласно рекомендациям ВОЗ, относительно противопоказано из-за повышенного риска инфицирования и травматизации половых органов. Репродуктивный возраст – это возраст зрелости репродуктивной системы и стабильного функционирования ее различных звеньев. Большинство женщин этого возраста состоят в браке, т.е. имеют одного партнера, у многих из них есть дети. В этом возрасте могут быть использованы все существующие и научно обоснованные средства, включая ВМС. Однако по данным мировой статистики в большинстве стран, особенно в Западной Европе, женщины отдают предпочтение гормональной контрацепции.

Хотелось бы поговорить о послеродовой контрацепции. Спонтанная овуляция может произойти и во время лактации, т.е. кормления грудью, даже при отсутствии предшествующей менструации и, следовательно, привести к нежелательной беременности. Важным условием для методов контрацепции в этот период является отсутствие их отрицательного влияния на лактацию и развитие ребенка.

Методом выбора после родов являются: внутриматочная контрацепция, прогестиновые контрацептивы и барьерные методы.

Вводить ВМС можно через 4-6 недель после родов. Прогестиновые контрацептивы можно применять не ранее, чем через 6 недель после родов.

Выбор контрацепции у женщин в возрасте после 45 лет, т.е. в «переходном периоде», представляет нередко весьма сложную задачу в связи с процессами угасания функции яичников, наличием, в большинстве случаев, гинекологических и экстрагенитальных заболеваний. При выборе методов контрацепции помимо надежного контрацептивного эффекта, они должны обладать нейтральным или даже положительным влиянием на метаболические процессы. Они должны обладать лечебным эффектом в отношении проявлений климактерического синдрома и, по возможности, замедлять процессы старения. Современные микродозированные препараты оказывают минимальный метаболический эффект. Их можно рекомендовать некурящим женщинам после 40 лет при отсутствии факторов риска.

Внутриматочная релизинг система «Мирена» сочетает в себе свойства прогестиновых препаратов и внутриматочного контрацептива, может рекомендоваться с лечебной целью женщинам, которые параллельно также нуждаются и в контрацепции.

Во всех случаях при подборе методов контрацепции необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет правильно подобрать способ и средство контрацепции с учетом всех показаний и противопоказаний, поможет пройти необходимое обследование перед назначением того или иного контрацептива.

Также существует такой метод, как добровольная хирургическая стерилизация.

Существует мужская и женская стерилизация. Женская стерилизация проводится лапароскопическим доступом, путем окклюзии, т.е. нарушением проходимости, маточных труб. При этом не нарушается функция яичников, сохраняется цикличность процессов, происходящих с них, не нарушается менструальная функция, а лишь блокируется доступ сперматозоидов к яйцеклетке.

Добровольная хирургическая стерилизация может быть проведена женщинам от 35 лет и старше, имеющим двух и более детей, которые дают добровольное согласие на процедуру, хотят иметь высокоэффективный, но необратимый метод контрацепции. Или парам, которые уверены, что у них есть желаемое количество детей, и понимают необратимость процедуры. Или женщинам, которым беременность абсолютно противопоказана по состоянию здоровья, независимо от возраста и количества детей.

Мужская стерилизация – вазоэктомия, т.е. блокировка семявыносящего протока, когда в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Метод также необратим.

Врач гинеколог-эндокринолог Самотаева Елена Анатольевна

*Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Другие статьи
Наверх