Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Что такое УЗИ органов малого таза?

Что такое УЗИ органов малого таза?

Каждая женщина хочет быть здоровой и привлекательной, иметь любящего мужа и милых деток. «Залог женского счастья» - прост: нужно регулярно обращаться к «женскому врачу» - гинекологу.

Ведь очень часто мы даже не знаем о своих недугах, которые бессимптомно отравляют нам жизнь. А потом в один момент легкие недомогания превращаются в хронические заболевания, которые имеют неизлечимые последствия.

Только опытный и квалифицированный гинеколог может вовремя обнаружить заболевание и назначить правильное и эффективное лечение.

В Медицинском центре «Самарская школа ультразвука» работают профессиональные гинекологи и гинекологи-эндокринологи, которые владеют такими методами диагностики как УЗИ.

Сегодня гинеколог-эндокринолог, врач УЗД Елена Анатольевна Самотаева расскажет о том, как сохранить женское здоровье и привлекательность в любом возрасте.

- Здравствуйте! Елена Анатольевна, расскажите, а можно ли узнать подробную информацию о том, что происходит в организме женщины?

- Добрый день! Уже не в первый раз я отвечаю на такой вопрос. Да, современные технологии дают нам такую уникальную возможность. Сегодня пациент может узнать абсолютно все о своем здоровье благодаря грамотной диагностике.

- Вы имеете ввиду УЗИ?

- И УЗИ в том числе. Ультразвуковые исследования — это высоко информативный, безболезненный и безопасный метод диагностики.

- Значит такие технологии применяются и в гинекологии? Какие существуют виды гинекологического УЗИ?

- Бывают 3 вида УЗИ, связанных с гинекологией: трансабдоминальное, трансвагинальное и трансректальное.

- Какое УЗИ является более эффективным?

- По отдельности каждое исследование имеет свои плюсы и минусы. Поэтому всегда советую делать УЗИ комплексно. Только комплексное УЗИ органов малого таза позволяет увидеть более подробную картину состояния женских органов.

- А что такое УЗИ органов малого таза?

- УЗИ органов малого таза — это эффективное сочетание нескольких видов УЗИ: трансвагинальное +  трансабдоминальное, ну или +трансректальное. Это уже выбор пациента.

- Почему все-таки нужно делать УЗИ двумя датчиками? В чем конкретно проявляются преимущества такой диагностики?

- УЗИ, проводимое одним датчиком, имеет достаточную глубину сканирования (до 25см). Но жировая клетчатка и петли кишечника могут служить помехой для УЗ луча и препятствовать детальному изучению структуры органов малого таза. Трансвагинальный осмотр дает больше информации о структуре  органов малого таза. Но осмотр двумя датчиками (комплексное УЗИ) исключает возможность пропустить высоко расположенные, образования в малом тазу. Например, субсерозные миоматозные узлы, эндометриоидные гетеротопии, кисты яичников на «ножке»

- А какие противопоказания имеются у УЗИ органов малого таза? Вдруг женщине нельзя делать такое исследование?

- Вообще, УЗИ — это высоко информативный метод диагностики, у которого практически нет противопоказаний. УЗИ органов малого таза не является исключением.

Единственное, что могу отметить специалисты не советуют делать трансвагинальное УЗИ, если:

  1. имеются анатомические особенности, когда невозможно ввести датчик;
  2. при акушерских кровотечениях на 8-14 неделях беременности лучше проводить трансвагинальное УЗИ в условиях стационара. После 14 недели проводить такое исследование не рекомендуется.

- Как подготовиться к комплексному УЗ-исследованию?

- Каких-то особенных приготовлений не требуется. За день до обследования исключить жирную и газообразующую пищу (газированные напитки, капусту, сырые овощи и фрукты, черный хлеб). За 2 часа до обследования выпить 2 стакана воды и не мочиться.

- Елена Анатольевна, откройте, пожалуйста, секрет: как же проходит обследование?

- Ультразвуковая диагностика — это быстрая и безболезненная процедура. Сначала врач укладывает пациента на кушетку и проводит осмотр через переднюю брюшную стенку с наполненным мочевым пузырем. Затем женщине предлагают помочиться. После этого пациентке необходимо раздеться, как на осмотр на гинекологическом кресле, и снова лечь на кушетку. Женщина сгибает ноги в коленях, после чего во влагалище врач вводит специальный датчик в презервативе.

- А после обследования есть какие-то ограничения для пациента?

- Никаких ограничений для пациента нет. После обследования женщина может и дальше радоваться жизнью, особенно, если никаких проблем выявлено не было. (Улыбается)

- Последний вопрос, Елена Анатольевна — как часто нужно делать УЗИ органов малого таза, чтобы быть уверенной в своем здоровье?

- После 40 лет каждой женщине следует проходить УЗИ органов малого таза ежегодно. А молодые женщины — в зависимости от проблем, по назначению врача.

Вообще, врачи рекомендуют проводить комплексное обследование работы внутренних органов регулярно, не реже 1 раза в год. Так Вы будете уверены в своем здоровье и сможете вовремя отреагировать на возникший недуг.

 

Макарова Ольга

Врач УЗД, врач гинеколог-эндокринолог
Елена Анатольевна Самотаева

Другие статьи
Наверх