Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Что такое кольпоскопия, и для чего она нужна?

Что такое кольпоскопия, и для чего она нужна?

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия представляет собой высокоинформативный, широкодоступный и недорогой метод диагностики заболеваний шейки матки и влагалища, без которого сегодня невозможно представить обследование женщин с гинекологической патологией. Кольпоскопия является одним из ведущих методов обследования, позволяющим подобрать оптимальные способы лечения и контролировать состояние эпителия шейки матки и влагалища в различные физиологические периоды жизни женщины, избавить ее от порой ненужных лечебных процедур.

 Зачем женщине необходимо делать кольпоскопию?

Именно кольпоскопия позволяет заподозрить возникновение  злокачественного заболевания на ранних стадиях развития и определить локализацию образования, когда его еще не видно невооруженным глазом. Она помогает правильно определить участок для прицельной биопсии и забора материала для цитологического мазка.

Цитологический  метод  диагностики и профилактики злокачественных заболеваний шейки матки дает возможность оценить структуру и клеточный уровень повреждения тканей, попадающих в мазок-отпечаток.

 Какие противопоказания есть у процедуры?

Кольпоскопия является неинвазивным безопасным методом обследования, не имеющим противопоказаний.

 Это болезненная процедура? Как проходит?

Простая кольпоскопия представляет собой осмотр поверхности шейки матки и влагалища с помощью кольпоскопа при стандартном увеличении в 8-40 раз без использования медикаментозных средств.

Расширенная кольпоскопия – осмотр эпителия с применением различных эпителиальных и сосудистых тестов, при которых оценивается реакция тканей в ответ на обработку медикаментозными составами.

 С чем в комплексе желательно проходить кольпоскопию?

Использование кольпоскопии и цитологического исследования дает результаты значительно лучше при профилактических осмотрах женщин. Использование кольпоскопии вносит большой вклад в профилактику гинекологической патологии.

В результате объемных исследований, подтвержденных гистологическим методом при патологии шейки матки, правильная диагностика цитологическим методом была подтверждена в 75,6 % случаев, а при расширенной кольпоскопии правильный диагноз установлен у 86,8 % пациенток. При сочетании этих двух методов достоверность диагностики повышается до 96,5 %.

 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

На 43-м заседании Общества по акушерству и гинекологии были сделаны следующие выводы:

-  Кольпоскопию необходимо применять при каждом углубленном гинекологическом обследовании.

-  Кольпоскопию необходимо проводить наряду со взятием мазка по Папаниколау, что дает оптимальный  результат.

С заботой о Вас,

Врач УЗД, Акушер-гинеколог-эндокринолог

Елена Анатольевна Самотаева.

Другие статьи
Наверх