Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Чем опасна варикозная болезнь?

Чем опасна варикозная болезнь?

Одной из часто встречающихся патологий среди населения земного шара является варикозная болезнь вен. По статистике она выявляется  у  каждого четвертого жителя России. Врач УЗД медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Мария Сергеевна Сидорова подготовила ценную информацию об этой проблеме.

Что такое варикозная болезнь вен нижних конечностей?

Варикозная болезнь нижних конечностей – это хроническое заболевание поверхностных вен ног, которое характеризуется удлинением и мешотчатой деформацией сосудов и приводит к хронической венозной недостаточности, которая неуклонно прогрессирует. Согласно статистическим данным хирургических стационаров, женщины болеют в 6-7 раз чаще мужчин.

Почему люди страдают от этой болезни?

Варикозная болезнь вен может развиваться под воздействием следующих факторов:

  • Специфика трудовой деятельности находятся в положении сидя или стоя на протяжении своего рабочего дня.
  • Прием гормональных противозачаточных лекарств от беременности.
  • Сильное регулярное физическое перенапряжение. К данной категории можно отнести тяжелоатлетов, грузчиков, профессиональных спортсменов.
  • Малоподвижный образ жизни, в результате чего наблюдается повышение венозного давления и расширение вены.
  • Избыточная масса тела.
  • Износ сосудистых стенок в результате возрастных изменений.
  • Нарушение функционирования клапанов вен.

Почему варикозное расширение вен чаще всего встречается у женщин?

Это обусловлено тем, что женский организм на протяжении всей жизни подвержен постоянным изменениями уровня гормонального фона. Заболевание вен может развиться у представительниц прекрасного пола при следующих обстоятельствах:

  • В период полового созревания, когда женский организм начинает формироваться, а вместе с ним меняется и гормональный фон.
  • Во время беременности. В данном случае на вены воздействуют не только гормоны, но и избыточное давление матки. Это может привести к развитию застойных явлений и варикозной болезни нижних конечностей. Для того, чтобы не допустить дальнейшего растягивания варикозной вены рекомендовано использовать специальный бандаж и компрессионное белье в период вынашивания ребенка.
  • В период кормления грудью, когда уровень пролактина значительно повышен. На данном этапе важно приложить должные усилия для предотвращения дальнейшего прогрессирования варикозной болезни нижних конечностей. Известно, что заболевание вен может начаться еще в период беременности, поэтому симптомы сосудистой патологии ни в коем случае нельзя оставлять без должного внимания.
  • Заболевание вен также может развиться в период менопаузы.

Какие симптомы бывают у варикозного расширения вен?

Клиническими проявлениями варикозной болезни являются: сосудистые звездочки, утомляемость, тяжесть в нижних конечностях, особенно после нагрузки на них или же к вечеру, чувство покалывания, ползания мурашек в нижних отделах ног; отечность стоп и нижней трети голеней; боли в этих отделах ног средней интенсивности, распирающего характера; судороги мышц стопы и голени, особенно ночью, образование незаживающих язв на поверхности ног.

Если вовремя не выявить болезнь, возникнут ли осложнения?

Существует 2 главных вида осложнений варикозной болезни:

  • кровотечение из незаживающей язвы
  •  тромбофлебит.

Как же точно и своевременно диагностировать проблему с венами?

Одним из основных методов диагностики данного заболевания является ультразвуковое исследование.  Преимущество УЗИ в том, что это высокоинформативный, экономичный и безопасный для пациента метод исследования

Как подготовиться к УЗИ вен нижних конечностей?

Перед проведением УЗИ вен нижних конечностей не требуется какая-либо специальная подготовка, а процедура выполняется без каких-либо неприятных для пациента ощущений.

Вылечить болезнь возможно?

Существует 2 основных вида лечения проблем с венами нижних конечностей – консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение не поможет избавиться от болезни, а направлено на замедление процесса дальнейшего ее прогрессирования, хирургическое – радикально решает проблему.

Как предотвратить развитие болезни?

Для профилактики развития варикозной болезни, разработаны следующие рекомендации:

  • избегать длительного статического положения;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • носить обувь, не сжимающую ступню, удобную, с жесткой подошвой, на небольшом устойчивом каблуке;
  • если характер деятельности больного предусматривает длительное пребывание в положении сидя, следует использовать подставку под ступни, чтобы придать ногам возвышенное положение, а также каждые 1-1.5 часа делать перерыв в работе, во время которого походить или подняться на носки 10-20 раз.
  • воздерживаться от посещения саун и бань, а также приема горячей ванны.
  • Хорошим лечебно-профилактическим эффектом обладают пешие прогулки на свежем воздухе. При заболевании вен также полезно ходить пешком по лестнице.
  • необходимо скорректировать ежедневный рацион и обогатить его злаками, свежими фруктами и овощами, зеленью, ягодами. Если у человека нет возможности употреблять достаточное количество здоровой, полезной пищи целесообразно проконсультироваться с врачом относительно приема витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит витамин Е, А, С, аминокислоты, микроэлементы.
  • Положительным эффектом обладает контрастный душ и расслабляющие ванночки для ног с морской солью или эфирными маслами можжевельника, мяты и лаванды.
  • Если масса тела больного выше нормы, ее следует снизить. В питании рекомендуется ограничить употребление соли и прием жидкости.

Ценные данные для Вас:

Варикозная болезнь – чрезвычайно распространенное заболевание, которое неуклонно прогрессирует при отсутствии адекватного лечения. Лучшим методом лечения является профилактика. И первый этап профилактики  -  ультразвуковая диагностика.

Специально для Вас сейчас действует выгодные комплексные программы «Здоровые ножки». Подробнее здесь.

С заботой о Вас,

Мария Сергеевна Сидорова

Врач УЗД. Хирург

 

Другие статьи
Наверх