Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Болезнь сосудов ног - эпидемия современности!

Болезнь сосудов ног - эпидемия современности!

Боль, постоянная усталость в ногах — актуальная проблема для современных людей. Из-за особенностей работы некоторые из нас постоянно стоят, кто-то без устали ходит, а другие сидят целыми днями.

Причиной могут быть неполадки в сосудистом русле, а также воспаление суставов и мышц. Движение крови по сосудам равноценно движению автомобиля по оживленной трассе. Если на пути встречается препятствие, то непременно возникает затор, который может привести к огромной и мучительной «пробке на дороге».

Тоже самое происходит и при циркуляции крови по нашим сосудам. Когда что-то затрудняет движение крови, сбой происходит в кровотоке по всему сосуду. Такие нежелательные перемены приводят к возникновению опасных заболеваний.

Сегодня врач УЗД медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Вера Александровна Абрамкина расскажет о важных секретах здоровья наших ног и ответит на самые актуальные вопросы.

- Вера Александровна, скажите, какие патологии и заболевания могут быть связаны с сосудами? Серьезно ли это?

- Здоровые сосуды поддерживают работу всей системы кровообращения. Эластичные стенки позволяют сосудам сужаться и расширяться при необходимости. Это очень важно. Благодаря расширению сосудов кровоток увеличивается, следовательно, питание и обменные процессы в тканях улучшаются. Из-за сужения – все процессы затормаживаются.

Больные сосуды могут быть следствием заболеваний, которые проявляются по-разному. Например, диабет, атеросклероз , аутоиммунные заболевания , ангиоспазмы, сердечная недостаточность, мигрень, гипертоническая болезнь, пороки сердца, цирроз печени, болезни почек, эректильная дисфункция, опухоли, болезни крови, радиационные поражения, травмы , операции, инфекции, варикоз.

Могу еще с десяток болезней назвать. (подмигивает)

- Уфф...голова кругом. Неужели все так серьезно?

- Да. Все более чем серьезно.

- А может человек самостоятельно определить, что у него есть проблемы с сосудами?

- Явные признаки проблем с сосудами есть. Правда, это очень плохо, если у Вас уже есть симптомы болезни. Ведь очень часто болезнь протекает незаметно, а симптомы — это уже запущенная стадия.

Бегите к врачу, если у Вас: отеки на ногах, боль и краснота , холодные ноги , боль при ходьбе на малые расстояния , ночные судороги , наличие мешотчатых образований под кожей, артериальная гипертензия , шум в ушах, головная боль, наследственность отягощенная атеросклерозом, были инсульты или инфаркты.

- В последнее время все чаще говорят о преимуществах ультразвуковой диагностики. Расскажите подробнее, как проходит УЗИ нижних конечностей? Как подготовиться к процедуре?

- Знаете, специальной подготовки для ультразвуковой диагностики не требуется. Вы приходите к врачу, оголяете ноги, ложитесь на кушетку и специалист приступает к процедуре. Он мажет Вам ноги специальным гелем и проводит специальным датчиком по определенным зонам. В этот момент вы лежите и видите на мониторе, что происходит в вашем организме внутри. Конечно, все эти картинки для Вас - «темный лес», но для того и нужен врач, чтобы во всем разобраться. Для получения более достоверной информации о состоянии Вашего здоровья обследование делают комплексно: лежа и стоя. Советую Вам поесть , чтобы не упасть от голода или страха (смеется).

- Вера Александровна, Вы такая позитивная. Вы и с пациентами шутите?

- Конечно. А куда в нашей жизни без юмора?

- Кто больше всего обращается к Вам?

- Сегодня, к сожалению, наши пациенты молодеют. Люди после 30 лет все чаще приходят к нам на исследования. Это связано с неблагоприятными факторами, с которыми мы сталкиваемся ежедневно:

- несбалансированное питание

- вредные привычки

-малоподвижный образ жизни

- Вот, о чем еще хотим Вас спросить… Какие противопоказания у УЗИ нижних конечностей?

- Ультразвуковая диагностика тем и хороша, что у нее почти нет противопоказаний. Все зависит от тяжести состояния пациента. Бывают такие заболевания, которые можно обследовать только в стационаре.

-Спасибо огромное за такую полезную информацию. А как часто нужно делать УЗИ нижних конечностей, чтобы быть здоровым?

- Хочу отметить, что УЗИ не лечит, мы выявляем изменения и ведем динамический контроль. УЗИ — это не панацея. Такое исследование показывает врачу, что внутри у пациента и позволяет поставить точный диагноз. Когда есть протокол исследований, врач не действует вслепую

А вообще специалисты рекомендуют делать УЗИ в рамках диспансерного осмотра. Отсутствие противопоказаний позволяет делать УЗИ столько раз — сколько считает нужным лечащий врач.

- Вера Александровна, что еще посоветуете для отличного здоровья ног?

- Если говорить о ногах, то вместе с артериями иногда нужно еще смотреть и вены. Так как существует множество сочетанных заболеваний, которые негативно влияют на наше здоровье при параллельном развитии в организме человека. Иначе получится так, что лечите Вы одно, а более глубокая и серьезная проблема в другом. Разобраться в чем конкретная проблема может только врач.

- Спасибо, Вера Александровна, за столь интересный разговор.

-Обращайтесь, всегда помогу — чем смогу. Берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи
Наверх