Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Бесплодие — не приговор. Что нужно знать. (часть 2)

Бесплодие — не приговор. Что нужно знать. (часть 2)

В прошлой статье мы говорили о видах бесплодия, а также факторах, которые приводят к столь страшному диагнозу. Подробнее читайте здесь.

В этой статье Вы узнаете, как правильно и вовремя диагностировать заболевание, а также о более подробную информацию о видах бесплодия.

 Как вовремя диагностировать бесплодие?

Для диагностики причин отсутствия беременности, прежде всего, необходимо прийти на прием к врачу. Далее врач, учитывая предыдущий анамнез и результаты осмотра, определит дальнейший спектр обследования.

 1.Необходимо исключить инфекционный фактор и наличие воспалительных заболеваний органов малого таза(мазки, посевы, соскобы и кольпоскопия).

2. Провести УЗИ органов малого таза.

По результатам УЗИ, врач может дополнительно назначить гистероскопию (обследование полости матки с помощью видеокамеры).

3. Далее проводится гормональный скрининг. Спектр гормональных исследований определяется врачом. В зависимости от результатов, может быть дополнительно назначено МРТ головного мозга, КТ турецкого седла, УЗИ щитовидной железы и т. д.

4.Врачи рекомендуют провести УЗИ молочных желез.

 ВАЖНО!

1.Партнер обследуется тоже. Необходимо исследование спермограммы и МАR-теста.

2. Пациенткам, с подозрением на трубный фактор бесплодия, обязательная диагностика проходимости маточных труб.

 Что такое трубно-перитонеальное бесплодие?

Нарушение проходимости труб, также может быть функционального или органического характера.

К функциональным нарушениям может привести:

-гормональный дисбаланс (гипоэстрогения, гиперандрогения)

-нарушения в вегететивной нервной системе

-воспалительные процессы.

Органические поражения - это спаечный процесс в малом тазу.

Что такое эндокринное бесплодие?

Эндокринное бесплодие - это ановуляция или недостаточность лютеиновой фазы. Может быть следствием нарушения на различных уровнях, регулирующих овуляторные процессы. Это могут быть нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе или в периферических эндокринных железах.

Важным фактором функционирования репродуктивной системы является нормальная работа щитовидной железы. Самара - зона, эндемичная по заболеваниям щитовидной железы.

Одним из факторов эндокринного бесплодия, может являться ожирение. Жировая ткань служит депо для накопления стероидных гормонов, а также, сама является активным эндокринным органом, что может являться причиной гормональных нарушений, ановуляции, недостаточности желтого тела и невынашивания беременности.

 Подводя итоги, следует сказать, что нельзя заниматься обследованием и лечением одного партнера, не проводя обследование и лечение другого партнера При лечении бесплодия необходимо помнить, что причина может сочетать в себе несколько факторов.

 

Желаем всем женщинам познать счастье материнства!

Берегите себя и будьте здоровы.

 

С заботой о Вас,

Врач УЗД, Акушер-гинеколог-эндокринолог

Елена Анатольевна Самотаева.

Другие статьи
Наверх