Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

Бесплодие — не приговор. Что нужно знать. (часть 1)

Бесплодие — не приговор. Что нужно знать. (часть 1)

По определению ВОЗ (1993г.), бесплодным считается брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение одного года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств.

По данным от 2011 года, такой диагноз поставлен 15% супружеских пар в России. Задумайтесь, 15% от общего количества супружеских пар, в пересчете на популяцию, - это огромное количество. И эта цифра растет из года в год.

Почему количество бесплодных пар растет?

Причин существует множество. Например, неблагоприятная экологическая обстановка и поздний возраст, когда супруги решают родить ребенка.

Ведь с возрастом негативное влияние окружающих факторов накапливается в организме, что значительно снижает способность к зачатию ребенка обоих супругов. К тому же, с возрастом у людей начинают проявляться генетически обусловленные заболевания, нарушения метаболических процессов в различных проявлениях, что приводит к снижению качества яйцеклеток и сперматозоидов.

 Кто чаще не может иметь детей: мужчина или женщина?

Из общего количества бесплодных пар, 36% приходится на женское бесплодие, 34% мужского бесплодия, 20% сочетанного бесплодия и 10% бесплодие неясного генеза, когда после полного обследования супругов причина не выявлена.

 Какие бывают виды бесплодия?

С клинической точки зрения, женское бесплодие разделяют на следующие варианты:

-Трубно-перитонеальное бесплодие, когда нарушена проходимость маточных труб, в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу.

-Эндокринное бесплодие, когда нарушена гормональная регуляция репродуктивной системы.

-Маточные формы бесплодия - пороки развития, органические поражения матки, патология эндометрия.

 Иммунологическое бесплодие — это миф?

Существование женского иммунологического бесплодия не находит убедительного подтверждения, так как частота обнаружения антиспермальных антител у женщин, способных к рождению ребенк, колеблется от 5% до 65%. Поэтому обнаружение антиспермальных антител у женщин с бесплодием не указывает на причину бесплодия.

 Как правильно и вовремя диагностировать бесплодие у пар, а также более подробную информацию о каждом виде бесплодия читайте в следующей статье.

С заботой о Вас,

Врач УЗД, Акушер-гинеколог-эндокринолог

Елена Анатольевна Самотаева.

 

Другие статьи
Наверх