Единый телефон: 8 (846) 202-88-66

5 причин посетить гинеколога уже сейчас

5 причин посетить гинеколога уже сейчас

Ежегодно статистика женских заболеваний, к сожалению, неумолимо, растет. Самое опасное из них это – онкология. Рак шейки матки – один из самых распространенных видов рака у женщин. Согласно статистике, эта патология ежегодно вызывает примерно 500 000 новых случаев, что соответствует 14-16 на 100 000 населения. Как уберечь себя от попадания в страшную статистику? Первое правило - это своевременная диагностика: обязательное посещение кабинета врача. На самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья ответила Надежда Евгеньевна Щуркина, врач акушер-гинеколог, врач УЗД медицинского центра «Самарская школа ультразвука».

- Надежда Евгеньевна, подскажите как часто стоит проходить гинекологический осмотр?

- Для поддержания общего здоровья раз в полгода необходимо посещать гинеколога, если ничего не беспокоит. Если говорить об обычной жизни, то первое, почему женщина обращается к гинекологу – это планирование беременности, также в момент угасания репродуктивной функции, то есть наступления менопаузы.

При этом есть несколько причин, когда можно заподозрить, что что-то не так. Явные симптомы, при которых обязательно стоит посетить гинеколога это:

  • При задержке менструации более 35 дней от начала менструального цикла ( начала предыдущей менструации)
  • кровянистые и нехарактерные выделения из половых путей
  • образования на половых органах
  • резкие внезапные боли внизу живота

При прохождении планового осмотра, раз в год женщине необходимо сдавать мазки на степень чистоты и на онкоцитологию с шейки матки – для диагностики и предотвращения, в первую очередь онкологических заболеваний, что регламентируется соответствующими законами.

- Как проходит первичный осмотр у гинеколога в медицинском центре «Самарская школа ультразвука»?

- Первичный осмотр и консультация начинается с выстраивания диалога между пациентом и врачом, ведь не только пациент заинтересован в том, чтобы решить свою проблему, но и специалист тоже. Поэтому общение – первый этап приема. По ходу диалога, мы выясняем, в чем причина проблемы и как её решить. Далее происходит осмотр на кресле включающий в себя осмотр шейки матки в зеркалах и бимануальное исследование. Во время бимануального исследования врач обязательно объясняет пациентке свои действия: видит ли какие-либо отклонения от нормы, зачем и для чего нужны те или иные анализы, если в них есть необходимость.

- Какие исследования обычно назначаются дополнительно?

- Если доктору не достаточно данных для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения, то он может назначить дополнительные методы обследования, такие как например УЗИ. Многие пациентки приходят с сиюминутной проблемой, решение которой нельзя откладывать даже на 1 день и так как некоторые нюансы невозможно определить с помощью бимануального исследования и осмотра шейки матки в зеркалах, то именно ультразвуковая диагностика поможет в постановке правильного диагноза. Ведь УЗИ — это подробная и достоверная информация о работе внутренних органов. Такие проблемы как излишнюю толщину эндометрия (внутренний слой стенки матки), то есть гиперплазию эндометрия, изменения в фолликулярном запасе яичников, характер новообразований в яичниках или маточных трубах, мы никак не сможем увидеть иначе как на УЗИ органов малого таза.

В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» УЗ-диагностика проводится на аппаратах высокого и экспертного класса Samsung Medison. Тем самым, пациент может быть уверен в высоком качестве проводимых исследований. УЗИ - это наш профиль!

Помимо ультразвукового исследования, в определенных случаях назначается кольпоскопия, такая услуга также присутствует в нашем центре. Аппарат, который находится в нашей клинике - SLV-101 создавался при участии врачей-гинекологов, благодаря чему он максимально удобен в работе и подходит для проведения обследований на любом гинекологическом кресле.

Кольпоскопия представляет собой высокоинформативный, широкодоступный и недорогой метод диагностики заболеваний шейки матки и влагалища, без которого сегодня невозможно представить обследование женщин с гинекологической патологией. Кольпоскопия является одним из ведущих методов обследования, позволяющим подобрать оптимальные способы лечения и контролировать состояние эпителия шейки матки и влагалища в различные физиологические периоды жизни женщины, избавить ее от порой ненужных лечебных процедур.

Существует так называемый «золотой стандарт» диагностики рака шейки матки – кольпоскопия, генотипирование на ВПЧ и мазок на онкоцитологию. Триада без который мы не можем обойтись в повседневной жизни, эти методы позволяют диагностировать рак на самых ранних его стадиях, а так же диагностировать предраковые состояния.

Мазок на онкоцитологию и кольпоскопию необходимо каждой женщине проводить 1 раз в год.

- Как часто женщине необходимо проходить ультразвуковое исследование?

Врачи рекомендуют проводить УЗИ взрослым и детям с самого рождения регулярно, не реже 1 раза в год. Для женщин репродуктивного возраста от 25 до 50 лет. Ежегодно рекомендуется проходить УЗИ молочной железы, щитовидной железы и органов малого таза. Этот минимальный набор исследований поможет вам держать свое под контролем , и если вдруг возникнут какие-то проблемы- вовремя начать лечение.

- Какие рекомендации Вы могли бы дать нашим читательницам?

- Первое и самое важное – регулярные осмотры у гинеколога, регулярные сдачи мазков. Не забывать про дополнительные обследования, которые назначает врач. Многие заболевания в том, числе и онкология молодеют, поэтому очень важно как можно раньше распознать признаки заболевания и начать лечение. Повторюсь, для этого в нашем медицинском центре можно пройти полный комплекс исследований.

 

Щуркина

С заботой о вас,
Надежда Евгеньевна Щуркина,
врач УЗД, врач акушер-гинеколог

Другие статьи
Наверх